Warning: fopen() has been disabled for security reasons in /home/u267476/brightwell.ru/www/wp-includes/pomo/streams.php on line 109
Быстрорежущая эволюция

Быстрорежущая эволюция

Бельгийская компания Marichal Ketin проводит промышленные испытания рабочих валков чистовых клетей стана горячей прокатки из быстрорежущей стали последнего поколения марки “Феникс”.
Материал стал результатом совместного исследования отдела новых разработок компании и специалистов из университета г. Льеж.
Впервые в истории в промышленном объеме испытываются валки из быстрорежущей стали, призванные заменить традиционный индефинитный чугун на последних чистовых клетях полосовых горячих станов.
По паре пробных валков уже около года находятся в эксплуатации на металлургических предприятиях Германии (Thyssen Krupp), Бельгии (Арселор Миттал Гент), Австрии (Voest Alpine) и Турции (Eregli).
Кроме теоретического исследования промышленным пробам предшествовали испытания тестовых валков на прокатном симуляторе, в ходе которых были получены проектные показатели термической усталости, износостойкости, коррозионной стойкости, сопротивления налипанию и авариям на стане.
Коммерческий директор Marichal Ketin Андрэ Юнгблут сообщил, что сейчас анализируются полученные от заказчиков данные по ключевым операционным параметрам валков. При необходимости, будут внесены корректировки в технологию с тем, чтобы представить полностью готовый к широкому использованию продукт в середине 2016 года.

 

Марка быстрорежущей стали “Феникс” завершает технологическую эволюцию материалов валков горячих станов вслед за сменившими высокохромистую сталь и чугун полу-быстрорезами “Заря” и быстрорезами “Аврора” и “Сириус”, которые в настоящее время преимущественно используются передовыми металлургическими компаниями на черновых первых чистовых клетях.

 

Целевые показатели нового материала (в сравнении с индефинитными валками): двукратное превышение наработок, отсутствие налипания, повышенная сопротивляемость трещинам и устойчивость к авариям на стане.